Меню Рубрики

Кому делали операцию по удалению грыжи позвоночника отзывы

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять . Грыжа 12мм . Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное .

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Аккредитованный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сложный вопрос. С одной стороны, терпите пока можете, но качество жизни будет ухудшаться, могут новые вылезти. Операция — всегда риск остаться инвалидом. Но не будете делать, затяните — потом уже не поможет. Если есть лишний вес — худейте, занимайтесь правильным спортом, укрепляйте мышцы — поможет, хорошо. Нет — тогда операция

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

насколько она опасна? Столько начиталась, что волосы дыбом

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

Мм. да.Писала вам в предыдущей вашей теме,но оценили как бред.Мне делали такую операцию в 2005 Г. Перед операцией делали еще диагностику,не помню как называется,вводят длинной иглой в позвоночник контрастную жидкость,еще две грыжи обнаружили но меньше.На МРТ не было видно.Нейрохирурги серьезные ребята,просто так операцию не назначают.Вы все равно к ним придете только в более печальном виде.Но уже без сомнений,пройдя всякое лечение и опустив кошелек.Я прошла только физио моя невролог честно сказала,что только операция реально поможет,я ей поверила.Сейчас все хорошо у меня ттт )Наркоз был спинальный,хирург хороший.Поставили пластинку,там где грыжа была.В больнице неделя.Сильно просила домой,за дочку переживала с бабушкой старенькой оставила.Облегчение сразу после операции. Выспалась,ничего не болит,счастье.После операции ничего не болело.Самое тяжелое это нельзя сидеть у меня месяц было.Даже в туалет стоя в баночку,извините)ну и больше двух кг.первый год не поднимала.Сейчас в качалке с грифом приседаю и становлюсь тягу делаю)))Удачи вам,Юля.Выздоравливайте

Что за ужасы все везде пишут про операцию ?? Удвоение грыжи это как удвоение аппендицита ! Я также боялась оперировать, мучалась два года , все перепробовала — лекарства, капельницы, гормоны, иголки, банки, массаж, пиявки , боль на несколько месяцев стихла и потом опять обострение весной! Три месяца я мучалась, ходила кривая, кучу денег отдала за лечение ! В итоге грыжа с 7 мм увеличилась др 12, появились нарушения в тазовых органах, не могла ходить в туалет, область промежности онемела! Срочно прооперировали, и все восстановилось через месяц , хирург сказал артерия была пережата грыжей и это дало такие нарушения (( операция обошлась дорого, но я жалею что раньше не сделала , тянула, терпела эти жуткие изматывающие боли. Прошло 8 месяцев после операции , чувствую себя хорошо , даст Бог больше не обострится ничего , врагу не пожелаю эту болезнь!

Спасибо большое за советы. По полюсу омс можно сделать или только платно.?

Спасибо большое за советы. По полюсу омс можно сделать или только платно.?

если будет совсем плохо. то делайте. Но года через 1.5- 2 может быть рецидив. У меня мужу делали 3 года назад. он тогда вообще уже даже шевелиться не мог. орал от боли. После операции все хорошо. но щас опять грыжа. уже большая. но про опрацию даже не думает. Пока не сильно беспокоит. Ходит в спортзал. укрепляет мышцы спины. плавает. Похудел очень. Но грыжа вот опять.Появилась сеова там же. Пока наблюдаем.

Я делала 9 лет назад бесплатно по полису ОМС. Грыжа тоже была 12 мм. Эффект был хороший от операции, но через 7,5 лет — рецидив, думаю что сама недостаточно осторожно себя вела — попробовала ходить на пробежки, а специальную ЛФК наоборот забросила. Новая грыжа меньше, только 5 мм, показаний к операции врачи говорят нет, да и сильного беспокойства она не приносит, хотя в период обострений несильная боль и всякие мурашки в ноге появляются. Думаю если бы тогда не сделала операцию — все равно было бы хуже, тогда-то уже стойкое онемение было в ноге. Делала не в Москве. у себя в Казани.

У меня грыжа в поясничном отделе и протрузия там же. Врачи говорят, что пока можно обойтись без операции. Я стала беречь себя: хожу два раза в неделю в бассейн, прошла два курса массажа и курс мануальной терапии, тяжести перестала поднимать вообще, делаю зарядку (но к сожалению, не регулярно). Нейрохирург мне сказал, что операцию сделать можно, но сложный восстановительный период, так как в моём случае придётся разрушать фасеточный сустав и потом очень вероятен рецидив.

Мне удалили грыжу 4 года назад, 1,2 мм.До этого 7лет с ней ходила, были обострения, но терпимо. За полгода до операции скрутило так, что ходить не могла, только до туалета, меня перекосило на один бок, пальцы на ногах онемели все. Тянула с операцией долго, т к боялась очень. В итоге проперировалась платно, искала больницу, где такие операции на поток поставлены. Мне поставили имплант, чтобы не было рецидива. Сейчас занимаюсь спортом, похудела, ни капли не жалею, т к операция спасла меня от адской боли.

Есть на форуме постоянный участник- Бухие Бухи. Она делала операцию после бесплодных попыток решить проблему другими средствами. Посмотрите по форуму, где увидите этот ник- задайте вопрос или пригласите в эту тему

Если собираетесь оперироваться в платной клинике в Москве, не спешите. Сначала поинтересуйтесь ценами на подобные операции в государственных больницах Израиля http://www.doktorisrael.ru Моему знакомому нужна была операция на тазобедренном суставе, так оказалось, что оперироваться в Израиле оказалось не намного дороже. Зато на восстановление ушло гораздо меньше времени, чем могло бы. Мне кажется, за это можно доплатить. хотя, конечно, смотрите по финансам.

Сделал аперацию 17.01.2017 . Шейный отдел . Чувствую себя отлично . Удалили полностью межпозвоничный диск и вставили туда имплант . Делал в Кемерово в Областной больнице платно ,отдал 34,200 р. Но можно и бесплатно , так что и не слушайте не кого . Если затянете может пролизовать . Главное нейрохирурга хорошего найти

Сделала операцию 14марта,до операции болела одна нога(грыжа была 11мм секверстрированная),теперь болят две ноги.Врачи не многословны,говорят боль пройдет.Я уже впадаю в депрессию.Нормально ли боль в ногах?У кого как было?

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять . Грыжа 12мм . Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное .

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, те кто делала операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Как после операции добираться домой, на каком транспорте, я имею ввиду. Если сидеть нельзя, а в общественном транспорте опасно, может резко качнуть?

Иван, который после операции на шейный отдел! У всех в спине а я одна бедолага с шеей и тут такое вы с тем же.. можно проконсультироваться с вами?)моя почтаbolshakovanata@list.ru очень жду

Я в свое время «дотерпелась», что привело к тому, что грыжа лопнула, осколки ввалились в нервный канал, и отнялась нога. Потом долгие месяцы ждала операции — жила в маленьком городишке. Операция прошла успешно, но из за того, что ожидание ее затянулось — пришлось 3 года пробыть на инвалидности. Мое мнение -все нужно делать во время! Тогда и физические силы на восстановление сохраните! А они понадобятся — это вам не к стоматологу сходить!

А где можно за деньги попасть в хорошую больницк

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять . Грыжа 12мм . Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное .

Юлия
Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять . Грыжа 12мм . Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное .

Добрый день,жаль что поздно мне попалось Ваше сообщение.Вы уже сделали операцию!?

Добрый вечер.готовлюсь к операциии по удалению грыжи в кресцовом оттделе позвоночника .в боткинсеой больнице.грыжа дисаа l5-s1 12мм.сказали нп затягивать с операцией.боюсь сильно.ноо если не сделаю потом сказалли будет хуже..мать и отец пенсионеры инвалиды.сама мать двоих маленьких детей 7и 8 лет.сделаю операцию отпишусь.здоровья вам.

Добрый день! 20.09 сделали мне эндоскопическую операцию пояснично-крестцового отдела l5-s1 10мм, симптомы все те же что и пишут выше, онемение ноги, ноющая боль, в обострение вообще жить не хотелось 🙁 Прошло чуть больше месяца, я ещё на больничном, восстанавливаюсь, осталась только небольшая боль в сидалищном нерве, т.к. 4 мес. проходила с компрессией корешка, говорят он восстановиться но не сразу. Тоже очень боялась, но рада что решилась. Операцию мне делал врач клиники Пирогова в Питере, золотые руки, Мержоев Амир Муратович, есть его интервью в интернете, статьи, почитайте, отзывы все хорошие и прогнозы тоже.

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Что за ужасы все везде пишут про операцию ?? Удвоение грыжи это как удвоение аппендицита ! Я также боялась оперировать, мучалась два года , все перепробовала — лекарства, капельницы, гормоны, иголки, банки, массаж, пиявки , боль на несколько месяцев стихла и потом опять обострение весной! Три месяца я мучалась, ходила кривая, кучу денег отдала за лечение ! В итоге грыжа с 7 мм увеличилась др 12, появились нарушения в тазовых органах, не могла ходить в туалет, область промежности онемела! Срочно прооперировали, и все восстановилось через месяц , хирург сказал артерия была пережата грыжей и это дало такие нарушения (( операция обошлась дорого, но я жалею что раньше не сделала , тянула, терпела эти жуткие изматывающие боли. Прошло 8 месяцев после операции , чувствую себя хорошо , даст Бог больше не обострится ничего , врагу не пожелаю эту болезнь!

Меня прооперировали 1.11.2017 грыжа шейного отдела 5-6 позвонок. Началось все год назад промыпалась с небольшой болью в шее думала продуло. терпела. работа седячая за компом по 3 часа не вставая . в мае продуло под кондером. больно поварачивать шеей сотрудница посоветовала комбилипен+милаксикам прокололась 7 дней. подутихло в июле стала отниматся рука. т.е. больно поднимать тяжести, трудно водить авто. Сдела 8.08.в Омске платно МРТ в знаменитой клинике . дай им бог здоровья. описание у вас все хорошо идите живите. если дословно..в шейном отделе потологий не выявлено. Приехала домой 16.08 скрутило так что валялась 20 дней ни шея ни рука не работала. спать не могла обслужить сама себя не могла.1.09 сделала МРТ у себя в городе грыжа 8 мм, гемангиома 3 позвонка, что очень редко встречается, вот такие пироги). 1.11 прооперировали убрали диск вставили кейдж. онемения прошли боли нет. хотя я и шла без болей меня уже отпустило. беспокоило онименее Сначала отказалась от операции. Врач сказал что все равно к нам прейдете только когда совсем нерв отомрет мы вам не сможем помоч . Прооперировалась сижу дома ..11.12 реабелитация в реабелитационном центре. Меняю жосткий корсет на мягкий. Даже привыкл в нем спать. Страшновато конечно что будет дальше. ну посмотрим

источник

В 2014 году удалила сиквестрированную грыжу и поставила два импланта diam в Москве в институте хирургии за 236 тысяч.прошло три года и снова грыжа на том же месте..везде обман..что делать дальше не знаю..

Доброй ночи всем!У меня такая же проблема,грыжа поямничного отдела 7мм.Врач монуальный терапевт назначил иглотерапию и гидромассаж. попала на прием к нейрохирургу тот отругал,ни каких процедур ,ни бассеин ни вытягивания. только на операцию,кто делал,напишите после операции какие могут быть осложнения и как вообще переноситься сама процедура. спасибо Ирина,.Была бы очень признательна если кто то из Челябинска.

Доброй ночи всем!У меня такая же проблема,грыжа поямничного отдела 7мм.Врач монуальный терапевт назначил иглотерапию и гидромассаж. попала на прием к нейрохирургу тот отругал,ни каких процедур ,ни бассеин ни вытягивания. только на операцию,кто делал,напишите после операции какие могут быть осложнения и как вообще переноситься сама процедура. спасибо Ирина,.Была бы очень признательна если кто то из Челябинска.

Ирина делайте не бойтесь и не кого не слушайте. я тоже долго бочлась..вот 3 недели аак сделала. в ЧОКБ есть врач Романюга золотые руки. удачи вам

Подскажите во сколько вам обошлась операция?

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять . Грыжа 12мм . Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное .

Сделал аперацию 17.01.2017 . Шейный отдел . Чувствую себя отлично . Удалили полностью межпозвоничный диск и вставили туда имплант . Делал в Кемерово в Областной больнице платно ,отдал 34,200 р. Но можно и бесплатно , так что и не слушайте не кого . Если затянете может пролизовать . Главное нейрохирурга хорошего найти

А большая была грыжа?и когда вы поняли что уже нужна операция?

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Читайте также:  Фиброзные изменения позвоночника что это такое

Александр,скажите пожалуйста: а боль в ноге сразу после операции прошла? Или болела нога ещё какое то время?

Александр,скажите пожалуйста: а боль в ноге сразу после операции прошла? Или болела нога ещё какое то время?

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Сделал аперацию 17.01.2017 . Шейный отдел . Чувствую себя отлично . Удалили полностью межпозвоничный диск и вставили туда имплант . Делал в Кемерово в Областной больнице платно ,отдал 34,200 р. Но можно и бесплатно , так что и не слушайте не кого . Если затянете может пролизовать . Главное нейрохирурга хорошего найти

Добрый день Иван , можно узнать долго ли востонавливался после операциии , какие минусы присутствуют по операции

Мне удалили грыжу 4 года назад, 1,2 мм.До этого 7лет с ней ходила, были обострения, но терпимо. За полгода до операции скрутило так, что ходить не могла, только до туалета, меня перекосило на один бок, пальцы на ногах онемели все. Тянула с операцией долго, т к боялась очень. В итоге проперировалась платно, искала больницу, где такие операции на поток поставлены. Мне поставили имплант, чтобы не было рецидива. Сейчас занимаюсь спортом, похудела, ни капли не жалею, т к операция спасла меня от адской боли.

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять . Грыжа 12мм . Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное .

Делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи 17 января 2018 г. У меня была секвестированная грыжа L5-S1 , с августа 2017 как скрутило сильно, мучалась болями в спине а особенно отдавали в левую ногу. Болело все жутко, консервативная терапия не помогала, ходила на костылях. Промучалась 5 месяцев, потом врач предложил прооперироваться. Согласилась)) до операции ждала еще месяц, так как была плановая. И честно говоря уже все боли почти прекратились, совсем немного иногда беспокоили боли в спине. Даже стала сомневаться, делать операцию или нет?
Сейчас больше 2 х недель после операции, состояние НЕ ОЧЕНЬ. Боли в ноге не ушли, в янодице сильно болит, не знаю что. Иногда пролергивает в спине. Вообщем пью обезболивающее, плачу каждый день)) от операции ждала другого. Не знаю что и делать!

Делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи 17 января 2018 г. У меня была секвестированная грыжа L5-S1 , с августа 2017 как скрутило сильно, мучалась болями в спине а особенно отдавали в левую ногу. Болело все жутко, консервативная терапия не помогала, ходила на костылях. Промучалась 5 месяцев, потом врач предложил прооперироваться. Согласилась)) до операции ждала еще месяц, так как была плановая. И честно говоря уже все боли почти прекратились, совсем немного иногда беспокоили боли в спине. Даже стала сомневаться, делать операцию или нет? Сейчас больше 2 х недель после операции, состояние НЕ ОЧЕНЬ. Боли в ноге не ушли, в янодице сильно болит, не знаю что. Иногда пролергивает в спине. Вообщем пью обезболивающее, плачу каждый день)) от операции ждала другого. Не знаю что и делать!

Время надо. У вас ещё очень мало прошло после оп. Я уже забыла, по моему первый месяц вообще сидеть мне даже нельзя было. Только лежать или стоять. Через полгода нога ещё сильно тянула, одна, чуть больше пройду. После реабилитации постепенно лучше стало. Береглась я очень. Чуть нога уставала, сразу ложилась отдыхать. Ничего в руках не носила. Не работала, тогда после больничного инвалидность сразу на год давали, не знаю, как сейчас.

Спасибо за ответ.
Я конечно тоже берегусь как могу. Надеюсь и верю что станет лучше))

Меня прооперировали 1.11.2017 грыжа шейного отдела 5-6 позвонок. Началось все год назад промыпалась с небольшой болью в шее думала продуло. терпела. работа седячая за компом по 3 часа не вставая . в мае продуло под кондером. больно поварачивать шеей сотрудница посоветовала комбилипен+милаксикам прокололась 7 дней. подутихло в июле стала отниматся рука. т.е. больно поднимать тяжести, трудно водить авто. Сдела 8.08.в Омске платно МРТ в знаменитой клинике . дай им бог здоровья. описание у вас все хорошо идите живите. если дословно..в шейном отделе потологий не выявлено. Приехала домой 16.08 скрутило так что валялась 20 дней ни шея ни рука не работала. спать не могла обслужить сама себя не могла.1.09 сделала МРТ у себя в городе грыжа 8 мм, гемангиома 3 позвонка, что очень редко встречается, вот такие пироги). 1.11 прооперировали убрали диск вставили кейдж. онемения прошли боли нет. хотя я и шла без болей меня уже отпустило. беспокоило онименее Сначала отказалась от операции. Врач сказал что все равно к нам прейдете только когда совсем нерв отомрет мы вам не сможем помоч . Прооперировалась сижу дома ..11.12 реабелитация в реабелитационном центре. Меняю жосткий корсет на мягкий. Даже привыкл в нем спать. Страшновато конечно что будет дальше. Напишите пожалуйста что было дальше и какие результаты есть на сегодняшний день. Очень боюсь операции. Два года мучает болевой синдром

Меня прооперировали 1.11.2017 грыжа шейного отдела 5-6 позвонок. Началось все год назад промыпалась с небольшой болью в шее думала продуло. терпела. работа седячая за компом по 3 часа не вставая . в мае продуло под кондером. больно поварачивать шеей сотрудница посоветовала комбилипен+милаксикам прокололась 7 дней. подутихло в июле стала отниматся рука. т.е. больно поднимать тяжести, трудно водить авто. Сдела 8.08.в Омске платно МРТ в знаменитой клинике . дай им бог здоровья. описание у вас все хорошо идите живите. если дословно..в шейном отделе потологий не выявлено. Приехала домой 16.08 скрутило так что валялась 20 дней ни шея ни рука не работала. спать не могла обслужить сама себя не могла.1.09 сделала МРТ у себя в городе грыжа 8 мм, гемангиома 3 позвонка, что очень редко встречается, вот такие пироги). 1.11 прооперировали убрали диск вставили кейдж. онемения прошли боли нет. хотя я и шла без болей меня уже отпустило. беспокоило онименее Сначала отказалась от операции. Врач сказал что все равно к нам прейдете только когда совсем нерв отомрет мы вам не сможем помоч . Прооперировалась сижу дома ..11.12 реабелитация в реабелитационном центре. Меняю жосткий корсет на мягкий. Даже привыкл в нем спать. Страшновато конечно что будет дальше. Напишите пожалуйста что было дальше и какие результаты есть на сегодняшний день. Очень боюсь операции. Два года мучает болевой синдром

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Здравствуйте Александр, как вы сейчас чувствуйте после операции? И где делали и сколько стоит операци

Делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи 17 января 2018 г. У меня была секвестированная грыжа L5-S1 , с августа 2017 как скрутило сильно, мучалась болями в спине а особенно отдавали в левую ногу. Болело все жутко, консервативная терапия не помогала, ходила на костылях. Промучалась 5 месяцев, потом врач предложил прооперироваться. Согласилась)) до операции ждала еще месяц, так как была плановая. И честно говоря уже все боли почти прекратились, совсем немного иногда беспокоили боли в спине. Даже стала сомневаться, делать операцию или нет? Сейчас больше 2 х недель после операции, состояние НЕ ОЧЕНЬ. Боли в ноге не ушли, в янодице сильно болит, не знаю что. Иногда пролергивает в спине. Вообщем пью обезболивающее, плачу каждый день)) от операции ждала другого. Не знаю что и делать!

Коротко.Грыжи бывают разные,люди-худые и полные,в шейном отделе все на порядок сложнее,в поясничном отделе операция -не сложней апендицита.Про поясничный отдел-если болит периодически и размер до 6мм можно как то залечить,но если как у меня 11мм и близко к нервам,а боль постоянная то -операция.За 4 месяца пока добивался операции,пришлось столько всякой *** перепить-типа кеторола ,что до сих пор проблемы с желудком.1.5 года назад сделали операцию в обычной больнице в Бресте,бесплатно.Наркоз общий,40 минут,очнулся в палате,на следующий день поковылял курить.Из за невыносимых болей до операции купил с рук трамадол,так как отказался говорить у кого,на 8 день забрали из больницы и посадили в сизо на 4 месяца,там слава богу разрешили постельный режим,месяц нельзя сидеть,делал специальные упражнения,с тех пор не могу иногда вспомнить с какой стороны делали операцию.Стараюсь больше 15 кг не подымать,немного поправился.Про боли забыл.У полных больше 100 кг восстановление проходит по тяжелее,а так же сложнее у тех кто пытался при наличии денег залечить различными способами и затянул.У нейрохирурга спрашивал -может сама усохнет как нибудь,смеется,мол каждый день делаем операции но такого еще не видели.И опять же грыжи разные,у соседа по койке 24мм и болела меньше чем у другого 8мм

Добрый день! 20.09 сделали мне эндоскопическую операцию пояснично-крестцового отдела l5-s1 10мм, симптомы все те же что и пишут выше, онемение ноги, ноющая боль, в обострение вообще жить не хотелось 🙁 Прошло чуть больше месяца, я ещё на больничном, восстанавливаюсь, осталась только небольшая боль в сидалищном нерве, т.к. 4 мес. проходила с компрессией корешка, говорят он восстановиться но не сразу. Тоже очень боялась, но рада что решилась. Операцию мне делал врач клиники Пирогова в Питере, золотые руки, Мержоев Амир Муратович, есть его интервью в интернете, статьи, почитайте, отзывы все хорошие и прогнозы тоже.

Иван, который после операции на шейный отдел! У всех в спине а я одна бедолага с шеей и тут такое вы с тем же.. можно проконсультироваться с вами?)моя почтаbolshakovanata@list.ru очень жду

Добрый вечер.готовлюсь к операциии по удалению грыжи в кресцовом оттделе позвоночника .в боткинсеой больнице.грыжа дисаа l5-s1 12мм.сказали нп затягивать с операцией.боюсь сильно.ноо если не сделаю потом сказалли будет хуже..мать и отец пенсионеры инвалиды.сама мать двоих маленьких детей 7и 8 лет.сделаю операцию отпишусь.здоровья вам.

Марина, напишите мне пожалуйста, как вы. сделали операцию? 89651539523

Сделал аперацию 17.01.2017 . Шейный отдел . Чувствую себя отлично . Удалили полностью межпозвоничный диск и вставили туда имплант . Делал в Кемерово в Областной больнице платно ,отдал 34,200 р. Но можно и бесплатно , так что и не слушайте не кого . Если затянете может пролизовать . Главное нейрохирурга хорошего найти

А У какого врача делали? Грыжа в каком позвонки была и какого размера? Тоже вот обнаружили две грыжи в шейном отделе, пока лечат медикаментозно. Сколько времени ушло на реабилитацию?

Здравствуйте, а у Вас было после операции ощущение комп в горле. У меня после того как поменяла жёсткий ортез на мягкий воротник началось. Врач говорит что пройдет. Действует на нервы. А какие упражнения делали. И через какое время восстановились полностью. Спасибо, если сможете ответить.

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Читайте также:  Иррадиация боли в позвоночник

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Здравствуйте. После операции межпозвоночной грыжи начали болеть, жечь и покраснели пятки. Подскажите может у кого-то такое было?

Мм. да.Писала вам в предыдущей вашей теме,но оценили как бред.Мне делали такую операцию в 2005 Г. Перед операцией делали еще диагностику,не помню как называется,вводят длинной иглой в позвоночник контрастную жидкость,еще две грыжи обнаружили но меньше.На МРТ не было видно.Нейрохирурги серьезные ребята,просто так операцию не назначают.Вы все равно к ним придете только в более печальном виде.Но уже без сомнений,пройдя всякое лечение и опустив кошелек.Я прошла только физио моя невролог честно сказала,что только операция реально поможет,я ей поверила.Сейчас все хорошо у меня ттт )Наркоз был спинальный,хирург хороший.Поставили пластинку,там где грыжа была.В больнице неделя.Сильно просила домой,за дочку переживала с бабушкой старенькой оставила.Облегчение сразу после операции. Выспалась,ничего не болит,счастье.После операции ничего не болело.Самое тяжелое это нельзя сидеть у меня месяц было.Даже в туалет стоя в баночку,извините)ну и больше двух кг.первый год не поднимала.Сейчас в качалке с грифом приседаю и становлюсь тягу делаю)))Удачи вам,Юля.Выздоравливайте

Мне удалили грыжу 4 года назад, 1,2 мм.До этого 7лет с ней ходила, были обострения, но терпимо. За полгода до операции скрутило так, что ходить не могла, только до туалета, меня перекосило на один бок, пальцы на ногах онемели все. Тянула с операцией долго, т к боялась очень. В итоге проперировалась платно, искала больницу, где такие операции на поток поставлены. Мне поставили имплант, чтобы не было рецидива. Сейчас занимаюсь спортом, похудела, ни капли не жалею, т к операция спасла меня от адской боли.

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Сделал аперацию 17.01.2017 . Шейный отдел . Чувствую себя отлично . Удалили полностью межпозвоничный диск и вставили туда имплант . Делал в Кемерово в Областной больнице платно ,отдал 34,200 р. Но можно и бесплатно , так что и не слушайте не кого . Если затянете может пролизовать . Главное нейрохирурга хорошего найти

У меня грыжа после термического ожога. Операцию делать что-то не хотят, а я так чувствую — только она и поможет. Грыжа выявлена на шейном позвонке С5/С6. Мучаюсь — ужас. И поэтому операции не боюсь. В противном случае остаётся лишь наложить на себя руки (просим о помощи в осуществлении процедуры эвтаназии в Швейцарии).

В Челябинске удалила секвестированную грыжу 11 мм. В ОКБ 3, бывшая Скорая помощ.Там операции поставлены на поток, делают хорошо, на 9, 10 сутки выписывают. Делала 11.10.17. Сейчас пока на больничном.

Я как раз живу в Челябинске и знаю эту больницу. Позвоните мне 2639378

источник

Letual, После нескольких травм у меня позвоночник «сдвинут» в нескольких местах. В силу разных обстоятельств периодически возникают проблемы с этими самыми межпозвоночными дисками. От внешних обстоятельств возникает воспаление/отек и, как следствие, сильная боль.
После аварии в 2003 была диагностирована межпозвонковая грыжа в шейном отделе, которая привела к частичной парализации правой части тела.
Обследовали и консультировали в Бурденко, у врачей, выше которых в России нет. Мне популярно объяснили, что да, меня могут прооперировать прямо сейчас, но
1. исход операции не даёт 100% шансов на успех. При плохом стечении обстоятельств полностью парализованной окажется ВСЯ часть тела ниже повреждённого диска
2. После опреации, по истечении какого-то времени, происходит истирание позвонков, которое приводит в свою очередь к защемлению других дисков. Получаем замкнутый круг

Итого, я от операции отказалась. Было проведено медикаментозное лечение сильными препаратами, назначенное консультировавшими меня врачами. Последующая длительная реабилитация.
Да, периодически я хожу в карсете. Но я ХОЖУ САМА и я выносила и родила ещё одного детку.

Решение за Вами, но стоит мно-о-о-ого подумать прежде, чем решиться

Letual, я сейчас не вспомню, надо выписки искать, почти 8 лет прошло. В памяти остался какой-то загадочный для меня препарат, который выпускается в шприце с перегородкой. Упаковку вскрывают и при нажатии на поршень лекарство смешивается. Его тут же вводят. По крайней мере меня туда привезли, предварительно влив капельницей обезболивающее, а обратно до машины я шла

Ответ на сообщение Edda от 12 янв 2011, 01:57
Спасибо,

» Дописано позже
Ответ на сообщение Letual от 12 янв 2011, 01:55
Понимаете затягивать конечно не стоит, но где гарантии что опять не появятся?!

Я так понимаю, что все присутствующие сошлись во мнении, что терпеть до последнего надо, а только если совсем приспичит-соглашаться на операцию.

» Дописано позже
Она конечно сейчас обследуется и хочет пройти еще один курс иглорефлексотерапии, проколоть лекарства

думаю, что буду уговаривать ее ждать и лечится консервативными методами

не знаю как все, но я попробую топать сама, пока смогу топать, а потом посмотрим Мне надо крошку в институт «поступить» и замуж выдать.

Здоровья и силёнок Вашей маме

Осань, вы молодец! А у какого врача вы наблюдаетесь??

Какими лекарствами спасаетесь в острые периоды?

Осань, спасибо, безусловно мы не лечимся по интернету, просто у вас богатый опыт, да и сравнить хотелось назначаемые препараты.
Посмотрела в интернете-он действительно запрещен к ввозу, видимо поэтому маму им еще не лечили.

Посмотрим, что в боткинской скажут, поедем в бурденко потом

Мурища, спасибо, будем надеяться, что в врачи не подведут, все таки выбирали одну из лучших клиник в России. У них в отделении нейрохирургии новейшие инструменты и техника. Готовы потратить любые деньги. Ей тоже говорили о вкладках, но конкретно какие нужны-будет ясно после всех обследований.

Для всех: на сегодняшний день начали проводить предоперационные процедуры: сдача анализов, спец упражнения и физио лечение для купировании воспалительного процесса. Сделали ЭКГ, МРТ только на след. неделе. Предлагают оперироваться сейчас и не затягивать, т.к. пока есть все шансы благополучного исхода, что у нее не самая сложная операция на позвоночнике. Обещают 100% убрать боль, 50 на 50 шлепанье ног. В отделении лежат очень много больных послеоперационных, спросила у мамы не видела ли она больных с осложнениями, например в инвалидных колясках, говорит что таких не видела. Она разговаривала с уже оперировавшимися, которые лежат на реабилитации, они тоже не сталкивались с такими неудачными исходами.

После операции больной лежит 3 дня на животе, не вставая, потом еще 3 недели находится на реабилитации. Всем без исключения дается инвалидность.

А я все еще сомневаюсь.

Ну это понятно. Страшно.
Дай Бог, все хорошо будет. Я так понимаю, что решение уже принято.

источник

Решила написать пост про свои приключения этим летом.

@AsliilsA , @AleKSandra31 — прошу к прочтению, если вас заинтересовало.

Буду писать много и нудно, для тех кто столкнулся с такой же неприятностью, кто собирается делать подобную операцию или для тех, кто сделал и хочет узнать, как происходит восстановление у других. Так что прошу не судить за тягомотину. Слог у меня херовый, предупреждаю.

Начну с предыстории. Летом 2014 года мои друзья по походно-туристическому делу решили рвануть на три недели в Саяны, что рядом с Байкалом. Неделя на дорогу и две недели в пеших прогулок по горам с рюкзаком овер 20 кг. Естественно я согласилась, поехала без всякой физической подготовки. Спортом особо никаким не занималась с 2012 года.

Первый звоночек прозвенел спустя неделю после возвращения домой из поездки. Проснулась в выходной и не смогла нормально встать. Перекосило напрочь. Любое движение давалось через боль. Ходить больно, сидеть больно. Было больно даже лежать. Переворачиваться с одного бока на другой без боли было невозможно. Мама (тогда я с родителями жила) мазала несколько раз за день поясницу мазью «Найз», помогало ненадолго. Обезболивающие тоже помогали не слишком. Проснувшись в понедельник я поняла, что до работы я не доберусь. Вызвали врача. Приехала очень хорошая врач-терапевт, выписала кучу уколов типа «Мовалиса» и «Мелоксикама». Через три дня меня отпустило, еще полторы недели я ходила на прием к врачу. При выписке врач посоветовала мне сделать МРТ поясничного отдела. Вдруг там грыжа. Но меня ведь уже ничего не беспокоило, поэтому я благополучно забила.

Ровно через год – в 2015 — ситуация повторилась. Прямо перед отпуском. Перебирала тяжелые папки на работе. Полдня провела в наклоне, роясь в старых документах. На следующий день на работу пришла согнувшись пополам. Оставалось пара дней до отпуска и на больничный я уйти не могла, нужно было привести в порядок рабочие дела. За эти два дня я прокляла все на свете, но на больничный так и не ушла. Уже по наитию самостоятельно купила «Мовасин» и «Мидокалм». По-моему эти уколы были дешевле, чем те, что прописывала мне врач год назад. Проколола, через несколько дней чувствовала себя человеком. И снова решила не ходить на МРТ.

Осенью того же года поступило предложение съездить в поход на Эльбрус. Оооо, это ж моя мечта) Конечно, я согласилась и пошла штурмом брать ближайший тренажерный зал. Я ходила в зал 8 месяцев. Сначала два раза в неделю. Потом три. А потом решила – чего мелочиться? Тренировки участились до пяти-шести раз в неделю. Я достаточно хорошо укрепилась. Я согнала лишние 15 килограмм веса. К походу я была готова. Съездили мы отлично в июле 2016 года, хоть вершина Эльбруса нам и не далась из-за неблагоприятных погодных условия, я не пожалела о поездке. В походе иногда ныла правая нога. Но особого беспокойства не причиняла. И по возвращению рецидива со спиной не возникло. Я успокоилась и забила на все тренировки, на правильное питание. Набрала часть веса обратно.

В апреле этого года опять же без особой подготовки я решила сплавиться по самому дикому порогу Урала – Ревуну. Несколько раз таскали катамараны к началу, тренировались входить в порог с разных сторон. Трясло на порогах тогда знатно. Через неделю после поездки заныла поясница. За три дня меня скосило. Утром не смогла встать на работу. Вызвали врача, ситуация повторилась, как в 2014 году с одним отличием – мне ничего не помогло. Выписывали «Мидокалм», «Комбилипен» (витамины группы В), мази, обезболивающее. Как мертвому припарки. Появилась ноющая боль в правой ноге. Через ягодицу по внешней стороне бедра, через икру и в стопу. Онемел большой палец на правой стопе. Боли были адские. Я не могла спать. Я сидела за компьютером до 3-4 утра, каждые полчаса ложилась в постель, не могла успокоить ногу, боль не давала заснуть. Снова вставала, садилась за компьютер и так до утра. Бесконечно глотала «Кетокам» — обезболивающее. Пробовала пить «Терафлекс Адванс» — не помогало. После майских праздников терапевт направила меня к неврологу и на рентген. Заключение с рентгена, к сожалению, не сохранилось. Но там ничего особенного и не написали. Что-то про остеохондроз поясничного отдела и только.

Читайте также:  У позвоночника позвонки наружу

Ждала я приема к неврологу почти три часа, несколько раз скреблась в кабинет с жалобой на то, что не могу долго сидеть, мне больно – на что получала один и тот же ответ: «Ждите». Когда попала на прием, невролог – пожилая тетя – постучала по моим коленкам молоточком, заставила нагнуться, встать на колени на кушетку, постучала по ахилловым сухожилиям, со словами: «Врете вы все, у вас ничего не должно болеть», написала в карте «Рекомендую к выписке». Выписала лекарства – «Баклосан» и еще чего-то, не помню уже. Через пару дней меня выписала терапевт. Посоветовала потусоваться на работе пару дней и снова идти на больничный. На мои жалобы говорила: «Верю, вижу, как ты ходишь, но через врача узкого профиля перепрыгнуть не могу, обязана выписать». С 15 мая я вышла на работу.

Я принимала «Баклосан» пять дней. Все пять дней меня безбожно штормило. Я не могла работать, кружилась голова, меня тошнило. Боли в правой ноге прекратились, но (. ) нога вдруг ослабла. Начала «шлепать» правая стопа. Колено подворачивалось внутрь. Тазобедренный сустав проседал. Нога при переносе центра тяжести проваливалась в таз. Мышцы не держали ногу как положено. Я ходила, как с синдромом ДЦП. Шатко-валко. Сильно хромала. Меня такой порядок вещей крайне не устраивал. Короче, пить лекарство я перестала.

Проработав неделю я решила, что надо что-то с этим делать. У коллеги на работе брат работает в местной детской больнице диагностом. Договорилась за копейки по блату 24 мая сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. И пиздец, товарищи! Вот и сказались мои походы без подготовки…

Витя (диагност) высказал свое мнение: «Я, конечно, не нейрохирург, но по-моему тут у тебя «жопа». Лекарствами ЭТО не вылечить. Скорее всего тебе скажут идти на операцию. Но ты не вешай нос. Молодая, сильная. Всё ок будет». Конечно, для меня это был шок. Я и посмеялась, и поплакала, и всем позвонила – маме, папе, подруге. Всем пожаловалась. И стала думать.

26 мая со снимком я вернулась к терапевту, была сделана запись в карту о наличии грыжи, дано направление к той же врачу-неврологу, выписан больничный лист (к слову – на работу я в следующий раз вышла только 11 октября). Пришла к неврологу – сунула ей под нос снимок, и вдруг со мной начали совершенно по-другому разговаривать. И бедняжка-то я, и как такая молодая (мне 28) и вдруг с такой грыжей. Поставила на очередь в Пермскую краевую клиническую больницу и в МСЧ № 11 на прием к нейрохирургу (решили послушать мнение двух врачей, а не только одного). Дали направление на дневной стационар и в кабинет физпроцедур с диагнозом «радикулопатия» и «дорсопатия поясничного отдела позвоночника». Отходила я на дневной стационар две недели. Стоит ли говорить, что лучше мне не стало) Невролог паниковала, говорила, что консервативно меня вылечить, наверное, не получится. Придется оперировать. А там куча осложнений может быть и бла-бла-бла.

11 июня я попала на прием к нейрохирургу в краевую больницу, 13 июня – в МСЧ № 11. Оба врача в голос повторили одно и тоже: «Консервативное лечение не поможет, нужно оперировать. Не бойтесь, ходить вы будете. Не тяните, может стать хуже. Вы молодая, восстановитесь. Такие операции уже на потоке» и т.д. Мама меня изначально хотела отправить оперироваться в Екатеринбург или в Тюмень. Там, говорят, хорошие центры нейрохирургии. Операция будет стоить от 50 до 70 тысяч. Точную сумму никто не называл. Я даже пересылала в Екатеринбург документы, обрисовывала ситуацию. Но почему-то там мне сказали, что оперировать не нужно. Можно вылечить. И за лечение назначили сумму 4 000 рублей. Я боялась тянуть время. Боялась пареза конечностей. Ведь дальше неизвестно что может быть. У меня пока нет детей, но вдруг случится беременность, вес увеличится и в самый неподходящий момент я просто не смогу ходить. Было решено оперироваться в Пермской краевой больнице. В отделении нейрохирургии. Госпитализацию назначили на 27 июня. Операцию приблизительно на 28-29. 30 июня у меня день рождения) Видимо, суждено было его встретить на больничной койке.

Я быстро сдала все анализы, приехала с вещами 27 июня в больницу. Меня осмотрела местный невролог , как назло у меня все гнулось, боли не было и даже вроде бы появилась чувствительность в пальце. Но невролог очень пожилая и, видимо, очень опытная, не глядя в снимок определила где и какая у меня проблема. Долго тыкала в меня иголкой, стучала по конечностям молоточком, задавала вопросы. В конце сказала, что 29 июня мне назначена операция. Накануне с 10 вечера не пить, не есть, сделать клизму.

В 8 утра 29 июня с пересохшим горлом, надев компрессионные чулки, я уселась ждать медсестер с каталкой. Приехали за мной в 9 утра. Раздели, уложили, увезли в операционную. Поставили катетер, капельницу, анестезию (общий наркоз), надели тонометр. На часах 9.15. Сказали, что операция будет проводиться в положении лежа на животе, однако, все манипуляции проводили, пока я лежала на спине. Кто там меня ворочал – я не знаю. Проснулась я, когда меня завозили в палату. В палате меня уже ждала мама (мы договорились, что она будет ездить ко мне ухаживать, пока мне не разрешат встать). Над палатой у нас висели часы. Время – 11.15. То есть операция заняла не больше двух часов, учитывая, что какое-то время я еще отходила от наркоза.

От наркоза я отошла быстро и без проблем. Хотелось пить, хотелось есть. А нельзя. По истечении двух часов мне разрешили попить и я даже навернула полтарелки борща) сон как рукой сняло. К вечеру в первый раз в жизни сходила в туалет в судно. Очень долго думала перед этим, организм отказывался справлять нужду в положении лежа))

Вообще, на консультации нейрохирург обещал, что встать мне разрешат на третий, а то и на второй день. Однако, оперирующий нейрохирург приходил ко мне на протяжение четырех дней и слышала я только: «Еще рано. Лежи пока». Я лежала четыре дня. Паниковала. Потом мне объяснили – чем больше жировая прослойка, тем хуже затягивается шов. Тем дольше приходится лежать.

Все четыре дня я ворочалась в постели как юла. Несмотря на то, что ворочаться было больно. Таз не отрывался от постели вообще. Правую ногу прошивало будто спицами. На спине я лежать смогла только на третий день. Ночью, для того, чтобы перевернуться с бока на бок – я просыпалась. Ежедневно ставили обезболивающее на ночь. Появилось онемение в правой голени, от щиколотки до колена. Будто не моя нога вообще. Лечащий сказал, что это норма и это пройдет в течение полугода.

На пятый день явился врач и ЛФК, сказал, что пора подниматься. На тот момент у меня уже был опыт вставания на четвереньки в постели, проведения ежедневной зарядки в положениях на спине, животе, на боку. Врач показал, как правильно вставать с постели. Пригнал мне ходунки. Помог правильно надеть корсет. Встала. И чуть не упала. Кровь, видимо, к голове прилила. Или отлила) Не знаю, но покачнуло меня знатно. В глазах потемнело, резануло в области шва, прошило мурашками ноги. Минуты три я стояла на одном месте. Затем кое-как с помощью мамы и врача прошла от койки до двери палаты и обратно. Снова легла. Хватит, находилась. Вообще, сказали, что в первый день нужно ходить не больше 15 минут за раз. Начиная с 5. И постепенно наращивать время прогулок. Первый день дался очень тяжело. Ходить было больно. Сходить в туалет по человечески я не рискнула. Боялась наклониться. Боль в спине и ноге не отпускала. Вечером, лежа в постели, я даже прослезилась. Вдруг так и буду теперь ходить еле-еле с ходунками или костылями. Однако, второй день дался легче. На третий позвонила маме, попросила не ездить. Мол, сама справляюсь.

Отдельный момент – это повседневные естественные дела в послеоперационный период. Кушать приходилось лежа или стоя. Умываться – неудобно. Нагибаться не получается. Мыться нельзя, пока наложены швы. Одеваться могла только лежа. Ходить в туалет – повисая на ходунках над толчком. Сплошной стресс. И шов. Шов отказывался заживать, как положено. Сохранялось покраснение и небольшая влажность.

Выписали меня 7 июля. Снятие швов назначили на 15 июля. Договорились, что я приеду снимать их к лечащему, хотя обычно снимают в поликлинике по месту жительства хирурги.

Ездить в машине, кстати, можно было тоже только лежа. В общественном транспорте – упаси боже.

Сидеть нельзя месяц после операции. Мылась я в холодной бане, стоя на четвереньках, в корсете, не трогая водой место шва.

Первичный шов я запорола. То ли зашито было через одно место, то ли помогли пластыри «Космопор», которые нихрена не дышали, но шов при снятии разошелся.

Прошу прощения за фото в трусах. На фотографии видно, что в середине края шва «западают», сшито не в стык.

15 июня меня повез в Пермь муж, снимать швы. Приехала, пришла в перевязочную, дождалась медсестру, та обрезала нити, надавила кожу с двух сторон от шва и все расползлось. Вот это прикол! Пришел лечащий, сказал – будем зашивать заново. Вытерпишь? А то ж. И…зря я это. Уревелась в край. Вместо 7 швов наложили 9. На третьем шве я попросила анестезию – сказали «не нужно». Объяснили почему, скажу своими словами – что-то типа, анестезия – это жидкость, это отек. При введении в кожу края шва отекут, станут толще, ткань сойдется хуже и заживать будет дольше. Ну хрен с вами. Шейте дальше. Наверное, я навсегда запомнила эти ощущения. По окончании манипуляций мне поставили обезболивающий укол и отправили домой.

Пока заживал шов мама ставила мне уколы в ягодицу. «Лидазу» и еще что-то. И в один прекрасный момент попала в шишку, которая от уколов появилась. Буквально за сутки поднялась температура до 39. Мне было больно ходить. Ягодица покраснела, кожа стала горячей. Начался абсцесс. Ну тут, слава богу, на авось надеяться не стали, вызвали скорую, увезли в местную хирургию (в Краснокамске), там прописали таблетки и мазь. Обошлось без вскрытия. Еще один шов я бы не пережила)

Еще через две недели швы таки сняли. Еще за неделю шов зажил окончательно. Буквально на следующий же день после снятия швов я галопом помчалась в баню. Жаркую. С веником. Почувствовала себя человеком. Хоть моя невролог и вопила, что в баню ни в коем случае нельзя, тем более париться — я все равно ходила. Парилась. Шов, конечно, берегла, веником по нему со всей дури не хлестала, мочалкой не терла. Но после бани самочувствие было гораздо лучше.

Пи вставании с постели сохранялось онемение в голени, дискомфорт в пояснице. Отдавало в ягодицу. Но прежней боли не было. Появилось натяжение в стопе, колено перестало проваливаться внутрь. Тазобедренный сустав не проседал. Но ходила я с небольшим перекосом на правый бок. 30 июля я начала садиться. По тому же принципу, как и начинала ходить. Пять минут, десять, пятнадцать…На следующий день двадцать. Двадцать пять. Полчаса, сорок минут. К концу недели я сидела по часу. Рисовала, вязала, шила, вышивала. Убивала время. После месяца «лежания» хотелось чем-то заниматься, чесались руки))

В начале августа я переехала обратно домой к мужу. Ухода за мной теперь особо не требовалось. Разве что сумки из магазина таскать.

Боли в ноге исчезли вовсе. Ягодица не болела. Онемение в голени начало проходить. Невролог оценила мой шов и заявила, что пришло время проходить реабилитацию. Предстояло две недели лежать в МСЧ № 11 в отделении восстановительной медицины. Дождались очередь. 6 сентября меня положили на реабилитационное лечение. Ничего особенного. Распорядок дня в этой больнице был примерно такой: подъем в 8 утра. В 8.45 бассейн. В 9.30 завтрак. В 10 .00 – ЛФК. В 10.45 – занятия на тренажерах. В 11.30 вихревые ванны. В 12 электрофорез. В 13.30 массаж. В 14.00 обед и до вечера свободна. И так каждый день кроме выходных на протяжении двух недель. Можно было ездить как на дневной стационар, но мне предоставили возможность наблюдаться круглосуточно.

Не скажу, что мне это очень помогло. К моменту госпитализации у меня появились боли по утрам в правом тазобедренном суставе. Приходилось каждое утро какое-то время расхаживаться. И только потом делать зарядку. После выписки боль сохранилась. Разве что меня научили, как с этой болью бороться с помощью физических упражнений.

Списали меня 22 сентября. То есть на все про все ушло где-то 4 месяца. После выписки я еще в отпуск ушла на 2,5 недели, на работу вышла только 11 октября, но это не важно.

В целом, я всем довольна. За операцию не заплатила ни копейки. Все сделали по полису. Лекарства, корсеты (у меня их теперь два – пожестче и помягче), МРТ – обошлось в копеечку, конечно. Ну, не страшно.

Отдельно хочу похвалить медицинских работников нейрохирургического отделения Пермской краевой больницы. Вот где настоящие врачи. Все очень вежливые, участливые, к медсестрам можно обратиться в любое время с любой проблемой по части здоровья. Лекарства не зажимают. Чуть пискнешь – градусник подмышку. У всех легкая рука) все больнючие уколы ставили абсолютно не больно. Оперирующий хирург тоже отличный мужик, хоть и долго не давал мне подняться с постели, за что я его ненавидела эти четыре дня.

Что я имею на сегодняшний день.

Фото шва не совсем свежее, но мало чем отличается, только корочка отпала.

Боли в тазобедренном суставе по утрам пока сохраняются. Невролог настояла на моем похудении. Все-таки лишний вес – это колоссальная нагрузка для позвоночника. Ежедневная зарядка — пожизненно. Слабые мышцы спины = новая грыжа. На работе чередовать час работы – десять минут ходьбы. Хоть по кабинетам, хоть на месте, не важно. Периодически делать производственную гимнастику (работа у меня сидячая). В течение года не поднимать больше 5 кг. В идеале вообще всю жизнь не поднимать больше 5 кг, но это же нереально… Про походы мне не сказали – забудь. Посоветовали подобрать рюкзак с хорошей посадкой на спину, чтобы чрезмерный вес не так сказывался на спине. Ну и вес рюкзака не доводить до 25 кг, 15-20 кг и непременно с корсетом. Резкими видами спорта не заниматься. Мой спорт теперь – йога, пилатес, плавание, тренажерный зал с адекватными весами. Сейчас пока занимаюсь йогой два раза в неделю и работаю над потерей веса. Явка к неврологу каждые полгода. Каждые полгода лечение в МСЧ № 11 все в том же отделении восстановительной медицины. Вот как-то так.

источник